Право       
    Профессия    
    Публикации    
        Поиск        
        Друзья        
   Конференция   
      Чат      
Обмен ссылками
   Контакты   
Рекламодателям

Вы можете подписаться здесь на мою рассылку по e-mail (2...4 раза в месяц): новые и лучшие правовые ресурсы WWW.
 Для подписки введите свой адрес электронной почты в форму и нажмите кнопку "OK!"
Существующие выпуски (архив) рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru

Rambler's Top100


    Текст публикации:    
5.6. Ценные бумаги как объекты гражданских прав.

   

© 1998 г. А.В. ТРОФИМЕНКО
- 178 -

   Ценные бумаги - один из важнейших инструментов рыночной экономики. Наличие и эффективное функционирование рынка ценных бумаг является одним из важнейших условий нормального развития рыночных отношений. С другой стороны, рынок ценных бумаг может существовать лишь в случае продуманной законодательной регламентации их выпуска и обращения. Рассмотрим

   

- 179 -

один из аспектов данной проблемы - понятие и признаки ценной бумаги как объекта гражданского права.

    В соответствии с действующим законодательством (ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)), ценные бумаги являются объектами гражданских прав, движимыми, неделимыми вещами. Их относят к числу вещей, определяемых родовыми признаками (в частности - бумаги на предьявителя, являющиеся предметом массовой эмиссии, в случае их хранения с обезличением (ст. 890 ГК РФ). Ценная бумага является документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК РФ).

    В соответствии с положениями гл. 7 ГК РФ можно выделить совокупность признаков, на основании которых документ считается ценной бумагой: 1) удостоверение документом субъективных гражданских прав; 2) его соответствие началу презентации; 3) наличие у него свойства публичной достоверности; 4) отнесение документа к числу ценных бумаг на основаниях и в порядке, предусмотренном законодательством. Рассмотрим кратко каждый из перечисленных признаков.

    Прежде всего, ценной брагой может быть признан лишь документ, удостоверяющий субъективные гражданские права (права, которыми обладают субъекты гражданских правоотношений). При этом субъективный характер рассматриваемых прав очевиден, а их гражданско-правовая природа выражается в том, что они существуют и осуществляются в рамках правоотношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, то есть гражданских правоотношений (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

    Права, удостоверяемые ценными бумагами, могут носить как вещный (например, права, удостоверяемые товарораспорядительными документами -коносаментом, варрантом и проч.), так и обязательственный (как, например, право требования выплаты денежной суммы, удостоверяемое векселем) характер. Иногда говорят также о корпоративных правах, удостоверяемых акциями, как об особой (наряду с вещными и обязательственными) группе прав, удостоверяемых ценными бумагами.

    С точки зрения действующего законодательства, как представляется, подобная точка зрения вряд ли имеет достаточное обоснование. Так, в ч. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ прямо говорится об обязательственном характере прав участников хозяйственных обществ по отношению к этим юридическим лицам, то есть, фактически - обязательственном характере прав, удостоверяемых акциями. В то же время, с точки зрения науки гражданского права изложенный подход в принципе может иметь место, в частности - в случае признания наличия, помимо вещных и обязательственных, организационных гражданских правоотношений. Как

   

- 180 -

бы то ни было, в соответствии с действующим законодательством, корпоративные права - разновидность обязательственных прав.

    В п. 1 ст. 142 ГК РФ четко указывается на имущественный характер прав удостоверяемых ценными бумагами любого вида. В то же время Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (ч. 3 ст. 2) предусматривает возможность удостоверения ими в том числе неимущественных прав. Аналогичной позиции придерживается и юридическая наука, основываясь, в частности, на том, что основное из "корпоративных" прав - право на участие в управлении акционерным обществом - носит неимущественный характер, хотя, очевидно, связано с имущественными правами. Тем не менее, высшей юридической силой в данном случае обладает ГК РФ, а значит, в соответствии с действующим законодательством ценные бумаги могут удостоверять лишь имущественные права,

    Удостоверение субъективного права может служить основанием для отграничения ценных бумаг от некоторых других документов. Ценными бумагами не могут считаться документы, в которых не выражено какое-либо субъективное право (почтовая и гербовая марки, багажные квитанции, номерные талоны, выдаваемые в банках и проч.). Конкретные виды прав, удостоверяемых ценными бумагами, должны определяться законом (причем под "законом" в ГК РФ понимается именно федеральный закон, но не подзаконные нормативные акты (указы Президента, постановления правительства и проч.).

    Вследствие недостаточной согласованности действий законодателя, преследующих цель немедленное удовлетворение потребностей оборота, с положениями науки гражданского права, и в частности - теории ценных бумаг, появляются документы, ставящие перед учеными - цивилистами трудноразрешимые проблемы, в частности - проблему определения юридической природы удостоверяемых такими документами прав.

    В аспекте изложенного представляет интерес рассмотрение юридической природы прав, удостоверяемых жилищным сертификатом. Жилищный сертификат - вид облигации с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющей факт внесения ее первым приобретателем средств на строительство некоторого неизменного количества общей площади жилья, а также право ее собственника на приобретение квартиры при условии приобретения соответствующего пакета жилищных сертификатов либо на получение от эмитента по первому требованию индексированной стоимости сертификата.

    Некоторые юристы полагают, что рассматриваемая ценная бумага является по существу фикцией, так как любое из прав, которое можно осуществить, владея жилищным сертификатом, на самом деле может быть рассмотрено как право по распоряжению самим жилищным сертификатом как имуществом. Кроме того, квадратный метр жилья не является имуществом с

- 181 -

точки зрения гражданского законодательства, и в отношении него не могут возникнуть гражданские права и обязанности.

    На наш взгляд, складывающиеся между эмитентом и держателем сертификата отношения со всей определенностью указывают на то, что в основании выпуска указанной ценной бумаги лежат правоотношения займа, в связи с чем ее следует рассматривать именно в качестве облигации. Удостоверяемое же сертификатом право требования выплаты индексированной номинальной стоимости следует условно рассматривать в виде совокупности двух прав: первое -право требования выплаты номинальной стоимости сертификата; второе - право требования выплаты денежной суммы, соответствующей величине индексации номинальной стоимости.

    При таком подходе, жилищный сертификат полностью удовлетворяет определению облигации (ч. 2 ст. 816 ГК РФ), так как второе право, несомненно, носит имущественный характер и вполне охватывается понятием "иные имущественные права, предоставляемые держателю облигации".

    Специфика же жилищного сертификата состоит в особом характере (недвижимое имущество, неделимая вещь (ст. 130, 133 ГК РФ) квартиры как возможного имущественного эквивалента денежной суммы, требуемой по данной облигации, вследствие чего право требования указанного имущественного эквивалента может быть реализовано лишь при условии наличия оговоренного количества сертификатов. Думается, более тщательная предварительная юридическая проработка идеи выпуска жилищных сертификатов позволила бы избежать описанных сложностей определения юридической природы удостоверяемых ими прав.

    Ценной бумагой признается не каждый документ, свидетельствующий о праве на какую-либо ценность, но только тот, который указанное право ставит в тесную связь с бумагой. Таким образом, предъявление бумаги оказывается необходимым для осуществления выраженного в ней права. Необходимость такого предъявления имеет двоякое значение. Во-первых, предъявление бумаги необходимо кредитору (управомоченному по ней лицу) для его легитимации в качестве субъекта выраженного в ней права. Во-вторых, лицо, обязанное по бумаге, может выполнить свою обязанность только в отношении предъявителя бумаги.

    Описанное свойство присуще всем ценным бумагам и носит название "начало презентации". Оно является основополагающим признаком ценной бумаги и отражено в ее нормативном определении (п. 1 ст. 142 ГК РФ). Вследствие необходимости соответствия ценной бумаги началу презентации, в ней, очевидно, не может быть выражено правоотношение, в силу которого обе стороны взаимно приобретали бы права и обязанности, так как сторона, не владеющая бумагой, не сможет в этом случае осуществить принадлежащих ей прав.

   

- 182 -

Кроме того, из начала презентации следует, что право собственности или иное вещное право на документ должно быть таким образом связано с правом инкопорированном в нем, что без последнего первое не может быть ни осуществлено, ни передано (иначе говоря, право "из бумаги" следует за правом "на бумагу"). Верно и обратное утверждение (то есть, право "на бумагу" должно следовать праву "из бумаги"). Таким образом, невозможно осуществить передачу права "на бумагу" без права "из бумаги" и наоборот.

    В то же время следует учитывать, что передача вещного права на бумагу либо права из бумаги не может быть приравнена к установлению правомочий по фактическому обладанию или осуществлению прав из ценной бумаги (например, в случае передачи ценных бумаг в доверительное управление). В самом деле, лицо, осуществляющее права из ценной бумаги на основании имеющихся у него полномочий, предоставленных обладателем вещного права на документ (в частности - собственником ценной бумаги), не становится субъектом (не приобретает автоматически) права "из бумаги", равно как, очевидно, не всякий фактический владелец документа является обладателем вещного права на него.

    С учетом изложенного, становится понятной юридическая природа так называемых "бездокуменгарных ценных бумаг". Положения, касающиеся "бездокументарных ценных бумаг", содержатся в п. 2 ст. 142, а также в ст. 149 ГК РФ. В соответствии с указанными положениями права, закрепленные именной или ордерной ценной бумагой, могут фиксироваться, в том числе в бездокументарной форме, причем в случаях, предусмотренных законом или в установленном законом порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно представления доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном). Очевидно, в данном случае мы имеем дело с одной из возможных форм фиксации прав, в отношении которой отчасти применимы нормы, касающиеся ценных бумаг.

    Сами же "бездокументарные ценные бумаги" в том виде, как они регламентированы ГК РФ, не могут являться объектами вещных прав, и прежде всего - права собственности (так как их принципиально невозможно рассматривать в качестве индивидуально-определенных вещей), и тем более, не могут быть признаны ценными бумагами в собственном смысле слова (так как их в принципе невозможно предъявить обязанному лицу, то они не могут соответствовать началу презентации).

    В то же время, на наш взгляд, существует возможность применения большинства положений классической теории ценных бумаг к современным средствам фиксации информации, позволяющая удовлетворить потребности оборота при сохранении целостности теоретического подхода.

   

- 183 -

Для достижения указанных целей представляется необходимым обеспечить соответствие средств фиксации информации средствам ее обработки и передачи. В результате, мы приходим к идее замены в необходимых случаях традиционных ценных бумаг не записями на счете (документарном либо на жестком диске ЭВМ), но обособленными носителями информации -аналогами ценных бумаг, соответствующими современным способам фиксации, хранения и обработки информации (дискетами, лазерными дисками, микросхемами, пластиковыми картами и т.п.). Очевидно, в том случае, если мы имеем дело с обособленными носителями информации, применимо большинство классических подходов, разработанных для ценных бумаг (начало презентации, публичная достоверность, аналог индоссаманта и проч.). Вместе с тем оказываются снятыми ограничения, связанные с невозможностью существования бездокументарных ценных бумаг на предъявителя в рамках подхода, закрепленного ГК РФ.

    Свойством публичной достоверности обладают ценные бумаги, содержание которых, безусловно, определяет права их добросовестного приобретателя. Тот, кто приобретает такую бумагу, добросовестно доверяя ее содержанию, приобретает выраженное в ней право таким, каким оно является согласно этому содержанию. Указанное свойство нашло свое отражение в п. 2 ст. 147 ГК РФ, в соответствии с которым, отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства или на его недействительность, не допускается.

    Публичная достоверность ценной бумаги означает, во-первых, что отказ от исполнения обязательства, воплощенного в ней, лицу, легитируемому бумагой, возможен лишь в случаях: а) ее несоответствия установленным реквизитам; б) доказанности факта подлога или подделки; в) доказанности недобросовестности держателя. В тоже время следует учитывать, что должником по бумаге ее добросовестному приобретателю могут противопоставляться в том числе возражения, основанные на непосредственных отношениях между указанными лицами. Исключены лишь возражения, основанные на отношениях обязанного лица с предшественниками добросовестного приобретателя.

    Публичная достоверность ценной бумаги означает, во-вторых, что должник освобождает себя от обязательства по ценной бумаге, исполнив таковое ее надлежащим образом легитимированному предьявителю, хотя бы должник при этом и не проверял никаких иных обстоятельств. Данное свойство основано на том, что, в отличие от ректабумаг, ценные бумаги в собственном смысле слова (именные, ордерные, предъявительские) способны легитимировать своего держателя даже в том случае, если он не является действительным субъектом удостоверяемых ценной бумагой прав.

    Свойство публичной достоверности ценной бумаги - практически единственный "чисто юридический" ее признак, введенный в целях укрепления до-

   

- 184 -

верия к ценным бумагам со стороны их добросовестных приобретателей, и, в конечном счете, обеспечения устойчивости их обращения.

    Нецелесообразность выяснения в каждом конкретном случае действительной воли сторон (их желания сделать документ необходимым для осуществления соответствующего права) обусловила закрепление в законодательстве большинства государств критериев, которым должен соответствовать документ. претендующий на статус ценной бумаги. Указанные критерии имеют существенные особенности в каждом отдельном государстве, однако в принципе, все они могут быть сведены в две основные группы.

    Первая группа критериев характерна в основном для стран "общего права", где определения документов, по своим свойствам и целям в основном соответствующих ценным бумагам континентального права, включают в себя условие общепризнанности на фондовых биржах или рынках или в той сфере, в которой они выпущены или находятся в обращении. Таким образом, чтобы быть признанным ценной бумагой, документ в рассматриваемом случае должен принадлежать к такому типу, который обычно рассматривается в обороте как ценная бумага.

    Вторая группа критериев более характерна для стран континентальной правовой системы и предполагает соблюдение установленной формы документа, порядка его выпуска, а также наличие у него совокупности реквизитов, которые в соответствии с законодательством определяли бы его принадлежность к тому или иному виду ценных бумаг. Таким образом, в рамках континентальной правовой системы требование соответствия документа легальным основаниям отнесения к числу ценных бумаг фактически трансформируется в его признак, который мы назовем стандартностью.

    В соответствии с действующим российским законодательством (ст. 143 ГК РФ), чтобы документ был признан ценной бумагой, необходимо, чтобы он был отнесен к числу таковых законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке. Аналогично определяется набор обязательных реквизитов, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования к ней (ст. 144 ГК РФ). Вплоть до принятия указанных законов сохраняет силу действующее законодательство о ценных бумагах (в том числе, подзаконные нормативные акты) в части, не противоречащей ГК РФ.

    Очевидно, с одной стороны, ужесточение порядка, закрепленного ГК РФ, по сравнению с применявшимся ранее (предусматривавшем возможность практически бесконтрольного создания новых видов ценных бумаг на основании, в том числе, подзаконных нормативных актов). С другой стороны, столь же очевидна невозможность создания на сегодня сколь-нибудь исчерпывающего перечня отдельных видов ценных бумаг (особенно учитывая оговорку законодате-

   

- 185 -

ля о возможности существования "установленного порядка" отнесения документов к числу ценных бумаг).

    Отметим также, что в принципе, всякий документ, в соответствии с законодательством признаваемый ценной бумагой, должен обладать всеми рассмотренными признаками. В то же время, не всякий документ, хотя бы и обладающий указанными признаками, признается ценной бумагой в соответствии с законодательством. В результате, оказывается возможным существование документов (например, проездных билетов длительного пользования), обладающих рассмотренными выше признаками ценной бумаги, а следовательно, являющимися таковыми с точки зрения юридической науки, но не признанных таковыми в соответствии с законодательством. Таким образом, налицо несовпадение понятий ценной бумаги как научной категории и как категории позитивного права.

    В заключении, представляется необходимым еще раз отметить, что нормальное развитие рыночных отношений (в том числе, рынка ценных бумаг) возможно только в случае их детальной, продуманной, четкой и непротиворечивой правовой регламентации. В свою очередь, необходимое условие последней - согласованность действий экономистов и юристов, их конструктивное взаимодействие. Без такого взаимодействия претворение в жизнь даже самых обоснованных положений экономической науки, если и не невозможно, то по крайней мере крайне затруднено.

   


© Трофименко А.В., 1998-2000

    Все права защищены. Ни одна из частей настоящей страницы и вся страница в целом не могут быть воспроизведены, сохранены на печатных формах или любым другим способом обращены в другую форму хранения информации: электронным, механическим, фотокопировальным и другими без предварительного согласования с издателем.